7/9/07



Alertan hijos de conquistadores de Everest sobre deshielo de Himalaya

El glaciar donde los dos aventureros montaron su campamento base antes de coronar la cima del monte el 29 de mayo de 1953, ha retrocedido 4.8 kilómetros en los veinte últimos años


EFE
El Universal

Viernes 06 de julio de 2007

Londres.- Cincuenta y cuatro años después de que Edmund Hillary y su sherpa, Tenzing Norgay, se convirtieran en los primeros hombres en conquistar el Everest, sus hijos afirman que aquellos no reconocerían hoy la montaña por culpa de los efectos del cambio climático sobre los glaciares.

En víspera de los conciertos de "Live Earth" que se celebran este fin de semana en varias ciudades del mundo, Peter Hillary y Jamling Tenzing advierten de que el calentamiento del planeta está cambiando rápidamente la faz de la montaña más alta del mundo y amenaza la supervivencia de miles e millones de personas que dependen de sus glaciares para el agua potable que consumen.
El campamento base donde Hillary y Norgay comenzaron su ascensión está ahora a cuarenta metros del nivel al que se hallaba en 1953 y el glaciar en que se sitúa, así como todos los próximos, se están fundiendo a tal velocidad que los científicos creen que la montaña, que los nepaleses llaman la Madre del Mundo, será pura roca para el año 2050, informa hoy el diario The Independent.

Hasta un total de 40 mil sherpas que viven al pie del Himalaya podrían correr grave peligro si los nuevos lagos formados por la fusión de los hielos reventasen las barreras y millones de toneladas de agua se precipitasen de pronto por las laderas.
Según el hijo de Edmund Hillary, que ha conquistado dos veces el Everest, "el cambio climático es un hecho. El campamento base solía estar a 5 mil 320 metros de altitud. Este año, sin embargo, está a 5 mil 280 porque se está derritiendo el hielo que hay encima y a los lados".

"El campamento base se hunde más cada año. Para los sherpas que viven en el monte Everest, se trata de algo que ven diariamente, pero contra lo cual no pueden hacer nada" , afirma Peter Hillary, citado por el diario británico.
El glaciar donde los dos aventureros montaron su campamento base antes de coronar la cima del Everest el 29 de mayo de 1953 ha retrocedido 4.8 kilómetros en los veinte últimos años.

"Los glaciares (en general) han retrocedido mucho desde la época de mi padre. Hay muchas cosas que él no reconocería hoy. (...) Creo que está cambiando toda la faz de la cordillera (del Himalaya)", explica a su vez Jamiling Tenzing.
El retroceso de los glaciares presenta un grave peligro para quienes viven en el Himalaya así como para las poblaciones de la India y de China, que dependen del agua que les llega de la cordillera.

El retroceso de los glaciares se produce cada vez a un ritmo más rápido- de 42 metros por año como media en los cuarenta años anteriores al 2001 a 74 metros en el 2006, lo que ha resultado en la formación de lagos enormes en el espacio de unos años.
Según un estudio de los 9 mil lagos de origen glaciar en el Himalaya llevado a cabo por las Naciones Unidas, más de doscientos pueden reventar las barreras que los contienen, lo que precipitaría miles de metros cúbicos de agua sobre un área en la que viven unas cuarenta mil personas.

Según los científicos nepaleses, el peor escenario posible es un eventual efecto cascada por el que un lago vaciaría sus aguas en el siguiente, situado más abajo, y así sucesivamente en una reacción en cadena que mataría a miles de personas y destruiría la agricultura local para varias generaciones. "He visto personalmente el efecto de los lagos glaciares cuando revientan (sus barreras), y es catastrófico. Es como si hubiese estallado una bomba atómica. Las inundaciones del pasado no son nada comparado con la magnitud de lo que nos amenaza", advierte Peter Hillary.
A más largo plazo, escribe The Independent, los científicos creen que la desaparición de los glaciares reduciría drásticamente el caudal de los nueve grandes ríos que ésos alimentan con consecuencias igualmente catastróficas para países enteros.
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El TLCAN abrió la puerta a los transgénicos: CNC
Economía - Lunes 9 de julio (05:20 hrs.)




Genéticamente modificado, 70% de la importación de maíz amarillo
Exigen al gobierno federal aplicar mecanismos de protección

Por Héctor A. Chávez Maya


El Financiero en línea

México, 9 de julio.- La Confederación Nacional Campesina (CNC) denunció que desde hace más de diez años los transgénicos llegaron a México, y fue con las negociaciones del Tratado de Libre Comercio de América del Norte cuando se abrieron las puertas del país a los maíces genéticamente modificados.

Cruz López Aguilar, presidente de la CNC, informó que en 2006 de los 11 millones cien mil toneladas de maíz amarillo entero y quebrado que México compró a Estados Unidos por medio de las empresas importadoras, el 70 por ciento son genéticamente modificados y los productores pecuarios son quienes más los consumen.

En reunión de trabajo con la Confederación Nacional de Productores de Maíz de México (CNPMM), el dirigente exigió al gobierno federal la aplicación estricta de los mecanismos de protección a la biodiversidad y a la salud humana contenidos en la ley.

Advirtió que tendenciosamente algunos interlocutores de los campesinos y productores agropecuarios, como grupos ambientalistas y pequeñas organizaciones políticas y comercializadores sociales, asumen que las siembras experimentales de maíces genéticamente modificados son una amenaza para México, "pero sostenemos que no lo serán si se cumple estrictamente con el Protocolo de Cartagena y las medidas ya contenidas en la Ley Federal de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados".

Al respecto, Carlos Salazar, secretario general de la CNPMM, aseguró que la gran amenaza ya está en nuestro territorio, por la irresponsabilidad del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), dependencia del gobierno que no ha cumplido con la aplicación del Protocolo de Cartagena, que contiene medidas para la movilización en las fronteras de importaciones de organismos genéticamente modificados, principalmente de maíz, arroz y trigo.

Explicó que las disposiciones previstas en la Ley Federal de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados, aprobada el 15 de febrero de 2005, se establecieron con la finalidad de garantizar un nivel adecuado y eficiente de protección de la salud humana, del ambiente, la diversidad biológica y la sanidad animal, vegetal y acuícola, respecto de los efectos adversos que pudiera causarles la realización de actividades con organismos genéticamente modificados, prioritariamente el maíz, cuyo centro de origen es México.

Para el dirigente de la CNPMM, el riesgo verdaderamente grave radica en la modificación de la NOM-028-FITO1995, en la cual se establecen los requisitos fitosanitarios y especificaciones para la importación de granos y semillas.

Acción que fue realizada "unilateralmente por el gobierno federal por medio de la Senasica" y que elimina de manera parcial la fumigación al grano importado por industriales con procesos de transformación, lo que ha sido reiteradamente denunciado por las ramas de producción de la CNC como la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México, la Federación Nacional de Productores de Arroz, la Unión Nacional de Productores de Cebada y la Unión Nacional de Productores de Frijol.

Carlos Salazar sostuvo que esta condición de riesgo que impera con la modificación de la NOM-O28-FITO permite que ingresen grandes volúmenes de importaciones de granos genéticamente modificados con el embrión vivo y de malezas asociadas, que ponen en peligro la biodiversidad del maíz y contaminan otros granos convencionales, aunado a que el público consume granos transgénicos sin conocimiento por la ausencia de información comercial. (LR/APB)

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